undergroundfoto: (Default)
[personal profile] undergroundfoto




(дальше...)





Коллектор реки Неглинной и ее притоков является наверное одним из самых исхоженных подземных сооружений Москвы. Но стоит только свернуть куда-нибудь с традиционных маршрутов или задуматься над смыслом того или иного инженерного решения, сразу же можно узнать что-то новое об истории развития города или заметить какие-то детали, на которые чаще всего никто и не смотрит, прогуливаясь по "баянным" местам. Так например, еще в конце прошлого года мы с Лизой, [livejournal.com profile] hatever и [livejournal.com profile] executehv решили прогуляться по одному из ответвлений коллектора Неглинки, называемому не иначе как "слив с Селезневских бань". В итоге там обнаружилось достаточно любопытное сооружение, позволяющее сделать выводы о том, что же на самом деле представлял из себя этот слив. Вообще, я был уверен, что туда наверняка много кто заглядывал и, возможно, просто не задумался над увиденным, но выложенное некоторое время назад фото с вопросом об известности места так и осталось без комментариев - поэтому я и решил написать полноценный обзор.



1. Самый известный ракурс из коллектора - впадение реки Напрудной, она на фото справа. Слева приходит Неглинка, туда мы и отправимся.





2. Фотографий этого участка в сети, мягко говоря, очень много, поэтому по пути до бань я практически ничего не снимал, кроме пары любопытных моментов. Один из них - это небольшое старое яйцо, уходящее под Самотечную улицу и тянущееся к Театру Российской Армии. Периодически оттуда сливаются большие объемы воды, можно предположить, что это откачка грунтовых вод, поступающих в выработки для строительства будущей станции "Суворовская". Сейчас строительство, как известно, заморожено, но воду откачивать все равно приходится. Это конечно только мое предположение, но во всяком случае оно достаточно логичное для объяснения таких объемов сброса.





3. Выше по течению коллектор переходит в круглую кирпичную трубу диаметром чуть меньше 2-х метров, с неприятной канавкой в полу. Это относительно более старый участок, и тянется он под 3-м Самотечным переулком примерно до дома №19. Выше коллектор опять расширяется и вскоре переходит в интересный участок с бетонным потолком и вертикальными кирпичными стенами. Можно предположить, что когда-то этот участок канала был открытым сверху, но скорее всего недолго. В пользу такой версии говорит и состояние пола на этом участке - как абсолютно верно заметил [livejournal.com profile] executehv, подобные деформации можно объяснить промерзанием открытого канала зимой. Кстати говоря, подобный участок канала, возможно тоже бывший когда-то открытым, есть и ниже Трубной площади, в той части, где была проведена реконструкция, но это уже другая история :)





4. И вот наконец мы доходим до ответвления, уходящего под Селезневскую улицу, оно на фото слева.





5. Вид внутри ответвления. На фото можно увидеть отметки уровня под потолком, но вряд ли это собственный расход воды "банного" слива. Скорее всего, вода здесь поднимается так высоко вместе с подъемом уровня в Неглинном канале во время дождей - учитывая находящееся ниже по течению сужение в виде кирпичной трубы, такое развитие событий весьма вероятно.





6. Пройдя еще немного дальше вглубь ответвления, можно обнаружить вот такую конструкцию, из-за которой я и стал писать весь этот пост :) Дренажка под Селезневской улицей пересекается под прямым углом старым кирпичным коллектором, диаметром около метра. Находится эта красота между первым и вторым строением дома №15 по Селезневской улице, где как раз и расположен банный комплекс. Направо метровый кирпичный тоннельчик уходит под территорию бань, а слева практически сразу упирается в забутовку.





7. Вид в сторону бань - тоннельчик сильно замусорен и давно не используется по прямому назначению. Возможно сюда и сливается поверхностный сток с территории бань, но не более того.





8. Вид от бань в сторону забутовки.





9. Забутовка. Попытка обнаружить вероятное продолжение пока ни к чему не привела - за забутовкой находится грунт, но в общем-то ожидать сохранности от участка непосредственно под улицей и не приходится. Помимо дренажа, рядом проходит множество более современных коммуникаций, при прокладке которых старый слив был утрачен.





И в заключение хотелось бы написать свои мысли насчет этого сооружения. То, что называют "сливом с бань", является самой обычной подуличной дренажкой, или скорее даже заделом под будущее развитие ливнеприемной сети. "Будущее" естественно на момент строительства - тогда это ответвление заканчивалось забутовкой примерно в двухстах метрах от Неглинного канала, а сейчас туда подведена уже современная бетонная труба. К слову, подобные заделы встречаются как в самой Неглинке, так и в других кирпичных коллекторах - рек Пресни и Чечеры, построенных в этот же промежуток времени, примерно от начала ХХ века до революции 1917-го года. Это хорошо видно на схеме 1912-го года - Неглинка на тот момент была убрана под землю лишь частично (красные линии на карте), а рядом с Селезневскими банями никаких дренажных коллекторов еще нет. В статье о Селезневской улице можно увидеть, что сами бани были построены еще в 1870-х годах, и никак не могли сливаться в дренажку, которой на тот момент не было даже и в проектах.



(ссылка на карту)



Поэтому для бань построили отдельный слив, который впоследствии, примерно лет через 40, был перебит проложенной под улицей дренажкой, а остатки его можно наблюдать и по сей день. Более того, можно с очень большой вероятностью предположить, что в дренажку под Селезневской улицей стоки с бань вообще никогда не попадали, так как на момент ее строительства первая очередь канализации существовала уже около 15-ти лет. На схеме канализации первой очереди хорошо видно 8-дюймовую трубу под Селезневской улицей, надо полагать, что с вводом ее в эксплуатацию банные сливы как раз туда и были перенаправлены.





Нераскрытым остается только вопрос, куда же все-таки изначально сливались бани. Если экстраполировать направление старого слива, можно увидеть, что тянется он куда-то к Антроповскому пруду. Туда бани скорее всего и сливались до появления канализации. Когда сойдет снег, можно будет поискать его следы на поверхности в районе пруда. На примерной схеме ниже я нарисовал современное состояние коллекторов, пунктиром обозначено предполагаемое направление старого слива, точки со стрелками и цифрами показывают направление снимка и номер фотографии.



это место на поверхности

Date: 2015-01-11 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] shlomo-shmul.livejournal.com
Информативно и познавательно. Класс!

Date: 2015-01-11 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mitia-baban.livejournal.com
годно!

Date: 2015-01-11 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] moscowhite.livejournal.com
Расследование оч грамотное, но его предмет мелковат, мне кажецца :)

Date: 2015-01-11 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Ну не без этого :)
Но все равно история.. сколько я помню, эта дренажка всегда считалась сливом с бань, и я тоже так думал, а стоило пройти немного подальше, как истина и открылась) в общем-то ради этого и написал..

И если уж на то пошло, предмет одного твоего исследования, тоннельчик за посольством, не сильно крупнее банного слива :))
Edited Date: 2015-01-11 06:49 pm (UTC)

Date: 2015-01-11 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] moscowhite.livejournal.com
Ну дело же не в масштабе самого сооружения, а в историческом бэкграунде. Подвал Круглой башни тоже, если брать чисто как объект, полная хуйня, зато история какая!

Кстате, я тут прикупил, наконец, книгу Таисии Белоусовой "Тайны подземной Москвы". Так вот, про подземный ход в усадьбе Юсуповых, про который верещал гороховый шут Стеллецкий, все-таки не гонево. То есть все его выдумки про то, что он идет прямо до Кремля - хуйня полная, конечно, но вот у Белоусовой упоминается, что имеются сведения о существовании на территории усадьбы водопроводного (?!? - видимо, скорее дренажного) тоннеля, который датируется XVIII веком, и шел он примерно параллельно Садовому кольцу от церкви Трех Святителей. Видимо, его Стеллецкий и нашел в 1933 году.

У меня сразу руки очень зачесались, но по факту конешно там уже ловить совсем нечего - усадьба разделена на куски, в самом особняке сидят какие-то мутные хуи, что теперь даже на территорию не войдешь. Да и само сооружение, скорее всего, сто раз осело и двести раз перебито современными коммуникациями. Но зарубка в голове осталась, однако ;)

Date: 2015-01-11 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Интересно, про ход я слышал и к усадьбе присматривался, но ловить действительно нечего.. там еще и куча камер на здании...

Date: 2015-01-11 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] moscowhite.livejournal.com
Когда там была сельскохозяйственная академия, можно было ходить совершенно невозбранно - я в том дворе гулял в детстве :) А сейчас да, пидарасы анально огородились.

Кроме того, я думаю, что все люки там давно в асфальт закатали. Если б еще точно место знать - можно было б подолбить, а от фонаря хуй че найдешь, конечно.

Date: 2015-01-11 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-avr2.livejournal.com
Неплохо :)

Насчет 2: с таким же успехом может быть сливом с Достоевской (там 100% есть перекачка наверх) или с Кольца или со всех трех вместе взятых :)

Date: 2015-01-11 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Это да, вполне возможно..

Date: 2015-01-11 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kkkooottt.livejournal.com
Годно! малаца!

Date: 2015-08-18 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Отлично и очень актуально.
А то все говорят про исхоженность Неглинки и никто толком ничего при этом не знает. Ни карт нет, ни описаний достоверных.


Интересно, как вы привязали места под землей к поверхности?

Date: 2015-08-18 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Исхоженность и знания - это несколько разные вещи :)
Коллектор Неглинки и притоков строился частями в разные годы, некоторые участки впоследствии перестраивались или дублировались, какие-то наоборот выводились из эксплуатации. Так что белых пятен в Неглинке до сих пор много.
В плане привязки - Неглинку и ее основные притоки на поверхности можно проследить с большой точностью, если поставить себе такую цель и поизучать карты, люки, дренажные решетки и тд., и сопоставить это с тем, что под землей. В общем, практически вся Неглинка (может за исключением каких-то мелких притоков) за годы исследований привязана к поверхности с очень хорошей точностью.

Date: 2015-08-18 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
А где ж эти исследования-то, у кого? В инете нет даже карты хоть сколько-то точной.
Скрывают ее что-ли?

Date: 2015-08-18 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Точные схемы есть у разных коммунальных служб, но в интернете их конечно же нет. Любительские схемы в общем-то дают достаточно точное представление о том, где именно протекает река, под какими улицами находится тот или иной участок коллектора.
Ну а какие-то уточнения каждый интересующийся уже для себя сам делает.. Я составлением общей карты не занимался, что над каким участком поверхности находится я себе представляю, мне этого достаточно..

Date: 2015-08-18 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Эх, жаль.
Но любительские схемы местами как раз здорово обманывают. Скажем приводя несуществующий участок (как в случае с мифическим коллектором под Манежной)

Date: 2015-08-18 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Коллектор под Манежкой это конечно самая большая ошибка там..) Она возникла из-за того, что когда-то Вадим Михайлов с журналистами заплывали на лодке в старое русло Неглинки из Москва-реки. И в статье в повествовании журналистов были слова о том, что они в итоге "вплыли под Манеж". Тогда никаких других привязок не было, поэтому составители взяли за аксиому, что старое русло идет под Манежем. Но при этом было известно, что в Ал. Саду есть такой каменный "памятник Неглинке", конструкция, стоящая над старым коллектором. Итогом этого диссонанса и стало появление на схеме "второго русла". Впоследствии конечно стало понятно, что старое русло только одно, и оно находится под Ал.Садом.

Date: 2015-08-19 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Ахахаа, прикольная история. Этот Михайлов просто уникальный кекс и создатель мифов.

Кстати, в связи с этим же сейчас тиражируется другой миф (например в Дигипедии), что якобы из этой тумбы в Саду слышно шум воды. Я лично проверял - нифига не слышно, если погода сухая. И не должно быть, ведь в сухое время там ничего не течет.

Date: 2015-08-19 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Слышно или не слышно - это наверное вопрос субъективного восприятия. В том участке, над которым тумба, вода течет и в сухую погоду, т.к. в старое русло впадают небольшие притоки примерно со стороны Тверской, и там постоянный ток воды.
Раньше воду было даже видно через отверстие вверху тумбы, если на нее залезть. Как сейчас, не знаю, т.к. по-моему в прошлом году что-то с ней делали, когда была большая реконструкция в Ал.Саду. Возможно, что сейчас дырку уже заложили, и поэтому ничего не слышно.
Но было вот так:
Image

Date: 2015-08-19 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Я проверял еще на предмет вытекания из старого русла. Ничего абсолютно не видно, ни струйки.

Date: 2015-08-19 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Как это - на предмет вытекания? Вытекает что-то из портала или нет?
Там не будет заметно даже и большего расхода воды, перед порталом участок глубиной выше человеческого роста, вся приходящая туда вода смешивается с водой из Москва-реки еще до выхода из портала.
Посмотрите старые фото этого портала, до подъема воды в Москва-реке. Там очень высокий коллектор, а сейчас из-под воды видна только его верхняя часть.

Date: 2015-08-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Ну всякий сор-то по поверхности должен же вытекать. Да хоть радужная пленка ГСМ.
Я думаю что у нового русла с этим будет все в порядке

Date: 2015-08-20 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
В новом портале расход воды значительно больше, но если посмотреть на воду Москва-реки даже метрах в 30-ти от него, вряд ли там будут заметны какие-то примеси. В старом вода перемешивается уже внутри, поэтому и незаметно. Во всяком случае, в районе тумбы есть постоянный ток воды. Пока решетки не было, туда можно было пройти и увидеть своими глазами.

Date: 2015-08-20 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
У меня идея - кинуть в тумбу в Саду шарики от пинг-понга и посмотреть на устье. там ведь на вашей фотке я так понял было видно русло?

Date: 2015-08-20 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Да, это отверстие в потолке коллектора, там и воду внизу видно..

Date: 2015-08-20 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Просто странно, что никто не удосужился сфоткать эту дырку в потолке снизу, с русла

Date: 2015-08-20 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] undergroundfoto.livejournal.com
Туда не так много народу ходит, т.к. в старом русле местами не очень комфортно перемещаться, там много всяких разнообразных дырок в потолке, а она снизу ничем особенным не выделяется...

Date: 2015-08-21 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] gosh100.livejournal.com
Понятно.

Profile

undergroundfoto: (Default)
undergroundfoto

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios