К-0

Mar. 4th, 2015 12:19 am
undergroundfoto: (Default)
[personal profile] undergroundfoto




(дальше...)





Так называемая нулевая камера К-0 одного из магистральных канализационных коллекторов - это место, откуда сточные воды начинают свой путь по самотечному каналу до самой станции аэрации. Схема работы сооружения примерно такая - из разных районов Москвы сточные воды приходят по напорным трубопроводам на КНС, а оттуда мощными насосами подаются в нулевую камеру, всего в камеру выводится пять напорных ниток. Самотечный коллектор был построен в 1960-х годах методом щитовой проходки, и за годы эксплуатации постепенно разрушался вследствие истирания лотка и газовой коррозии свода. Во второй половине 2000-х годов состояние коллектора было признано неудовлетворительным. Примерно тогда же была произведена реконструкция 355-ти метров тоннеля и 3-х камер, начиная с нулевой. Метод заключался в покрытии коллектора изнутри специальными полимербетонными модулями, укрепляющими свод, и устойчивыми к воздействию агрессивной среды. После завершения реконструкции этого участка коллектор был запущен на некоторое время, вероятно для проверки нового покрытия в "боевых" условиях. Трудно сказать, сколько времени этот участок работал в тестовом режиме, но покрытие выглядит как новое, и о пусках напоминает только большое количество мусора, застрявшего на лестницах.



1. Общий вид нулевой камеры. На фото видно 4 подводящих напорных трубы, пятая приходит справа.





2. Правая часть камеры, тут видно пятую напорную трубу.





3. Левая часть камеры, на лестнице много мусора - это последствия пуска.





4. Вид в противоположную сторону - финишная прямая стоков до станции водоочистки. Лестница на фото справа вся облеплена мусором, принесенным потоком, а слева видны крепления второй лесенки, которая не выдержала нагрузки и оторвалась. Можно попытаться представить, что происходит здесь, когда насосы включаются на полную мощность.





5. Вторая после К-0 реконструированная камера. Здесь тоже видны мусорные отметки на лестнице.





6. Вскоре реконструированная часть заканчивается, и дальше продолжается бетонный коллектор с почти полностью разрушенной внутренней обделкой. На фото видно лесенку с мусором, это третья реконструированная камера.





7. Площадка в камере над каналом.





8. Нереставрированный участок.





9. Лестницы в камерах практически полностью съедены коррозией.





10. Симпатичный участок с проросшими корнями деревьев, для них эта среда является вполне питательной. К сожалению или к счастью, но радоваться корешкам осталось видимо недолго, скоро и здесь будут уложены полимербетонные модули.





На этом всё, за компанию и помощь в съемке спасибо Лизе и Даниле.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

undergroundfoto: (Default)
undergroundfoto

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios